МЕНЮ

Реклама





Личный кабинет
Опрос посетителей
Хотелось бы поделиться здесь своим опытом и опубликовать свои работы, но:

Доска почета
Artis

Публикаций: 1145
Тётушка Евдохья

Публикаций: 410
evgpoz

Публикаций: 62
khoshevvt

Публикаций: 53
M D

Публикаций: 37
Статистика

Одноклубников:
Новых за:
- час: 1
- сутки: 6
- месяц: 110
Всего: 82141

Приветствуем новичка:
Vyacheslav

Пользователей: 0
Скрытых: 0
Гостей: 33
Всего: 33

Яндекс, Google

Онлайн список
Именинников: 0




Последние темы форума мастеров:

Категория: Поделки из дерева / Резьба по дереву-уроки

Виды винтов.Полный винт

Полный винт (рис. 92) самый распространенный из всех видов винтов, представленных в условной классификации в данной книге, и имеет большое количество разновидностей в зависимости от шага и количества заходов (рис. 93 и 94).

Виды винтов.Полный винт

Рис. 92. Полный полнотелый винт: а - одноэаходный; б - двухзаходный; в - трехзаходный; г - четырехзаходный; д - пятизаходный; е - шестизаходный; ж - семизаходный; з - восьмизаходный


Сразу обращаюсь к читателю, который первый раз берется прорезать винт, что описание прорезки винта построено но принципу от простого к сложному н включает в себя описание специальных приспособлений для упрощения и облегчения прорезки. Приемы прорезки винта лучше осваивать поэтапно, также как и привыкать к инструменту.
На конечный результат работы но прорезке влияют два основных параметра: шаг и количество заходов целого винта.

Виды винтов.Полный винт

Рис. 93. Изменение винта в зависимости от шага: а - шаг 2; б - шаг 4; в - шаг 6: г - шаг 8 см


Так на заготовках при одинаковом диаметре и количестве заходов при увеличения шага четко просматривается выпрямление винта (см. рис. 93), хотя даже винт с шагом 8 см не теряет своей привлекательности и все зависит от того, в каком окружении он будет использоваться.
В то же время при неизменном диаметре, шаге и форме грани при увеличении количества заходов, например, от одного до восьми, также происходит изменение внешнего вида целого винта (см. рис. 94), хотя и не такое разительное, как при увеличении шага. Порой только после прорезки винта можно зрительно определить какой из них подходит, а какой нет. Но скажу сразу, для того чтобы безошибочно подобрать идеальное соотношение заходов и шага необходимо время, а точнее опыт.
Здесь показаны особенности разметки и прорезки только полнотелого винта.

Виды винтов.Полный винт

Рис. 94. Изменение винта в зависимости от количества заходов - от одного до восьми


В качестве примера разметки лучше всего подходит четырехзаходный винт, так какой чаще всего используется в работе из-за простоты в разметке и подборе материала для заготовки. Освоив главный принцип разметки, не составит труда разметить винт с любым количеством заходов. Разметку рассмотрим на двух заготовках - круглой и квадратной. В качестве круглой заготовки в случае отсутствия токарного станка можно использовать черенки от лопат, которые свободно продаются в магазинах. Для безопасности при прорезке и удобства в работе с заготовкой ее длина должна быть на 15-20 см больше необходимого размера винтового прореза, чтобы с каждой стороны заготовки осталось свободное от прорезки расстояние. Работа без припусков так же возможна, но только после достижении определенного уровня опыта.

А.В. Большаков "Резьба по дереву. Ода винту"









Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно зарегистрироваться в клубе.


Сказали спасибо: Наполеон К, LeeC




впечатляет.особенно с 2-х до 8-ми заходов.спасибо

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Популярные статьи


Партнеры
Безлимитный хостинг, бесплатный домен, бесплатный хостинг, Хостинг, dedicated, сервер, хостинг в Европе, хостинг в Германии, выделенный сервер