Последние блоги мастеров:
Мастерская ant6559 - резьба по дереву - Еще резные работы
Личная выставка ANour - Мини-бар "Осётрик".
Мастерская ant6559 - выжигание - Еще немного работ по выжиганию
Личная выставка ANour - Подставки к Пасхе.
Личная выставка ANour - Корзинка "Трилистник"
Личная выставка ANour - Герб налоговой
Мастерская ant6559 - выжигание - Работы по выжиганию
Прорезной винт
17.04.2011 5 387 0 Artis

Прорезной винт

В закладки
Прорезной винт (рис. 139) по внешнему виду похож на спираль, и также как и полнотелые винты может иметь и различный шаг, и множество заходов. В то же время все вышеописанные полнотелые винты могут быть прорезными.
Здесь остановлюсь только на одном прорезном винте, который, по моему мнению, встречается чаще всего. Освоив его, прорезать остальные винты не составит большого труда.

Прорезной винт

Рис. 139. Двухзаходный прорезной винт, выполненный из вербы


В своей практике первый прорезной винт я вырезал путем глубокой прорезки. Это занимает очень много времени, а так как мы живем в век прогресса, то пришел к выводу, что процесс можно ускорить и упростить, для чего достаточно просто просверлить заготовку вдоль насквозь. Правда, в этом случае возникает одна проблема - соблюдение точности сверления, особенно, если приходится сверлить длинную заготовку с двух концов. При диаметре заготовки до 5 см сверло по диаметру должно быть от трети до половины диаметра заготовки. Далее все зависит от диаметра заготовки и толщины граней. Например, если у квадратной заготовки толщиной 20 см толщина граней составляет 1.5 см, то в данном случае можно использовать сверло диаметром 16 см.

Прорезной винт

Рис. 140. Четырехзаходный прорезной винт, выполненный из сосны


Начинающим резчикам за прорезной винт лучше браться после освоения полнотелого винта и, имея уже опыт в прорезке, так как в отличие от полнотелого винта прорезной винт более сложен в прорезке, а главное, очень хрупкий; одним неосторожным движением можно перечеркнуть все ранее сделанное и отбить охоту заниматься этим дальше.

Что касается заготовок для выполнения прорезного винта, то лучше всего для них использовать лиственные породы, хотя неплохо прорезается даже сосна при условии полного отсутствия на ней даже признаков сучков (рис. 140). Хвойные породы также нежелательно использовать из-за большей плотности годовых колец (по ним чаще всего лопается винт) и сложности доведения заготовки до очень тонких граней. Для сложных конструкций заготовки из хвойных пород я не использовал ни разу.

Разметка и прорезка прорезного винта

Полный прорезной винт можно использовать для изготовления, например, подсвечников или декоративных ваз , но особенно он хорош в иконостасах, когда по прорезному винту идет накладная виноградная лоза с листьями и гроздьями.

Прорезной винт

Рис. 141. Приспособление с деревянной пробкой для облегчения прорезки прорезного винта


У заготовки для прорезки прорезного винта не должно быть припусков по длине, так как обрезать лишнее после выполнения прорезки винта довольно сложно из-за хрупкости изделия. Разметка же заготовки ничем не отличается от разметки полнотелого винта. Для облегчения прорезки можно использовать уже известное приспособление (см. рис. 96 к теме "Разметка и прорезка квадратной заготовки"), но с деревянной пробкой (рис. 141), на которую до упорных плечиков нанизывают просверленную заготовку.

Прорезной винт

Рис. 142. Разделение граней после доведения их до законченного вида


Пропилы и прорезку заготовки производят в той же последовательности, что и при выполнении полнотелого винта, только не надо спешить прорезать заготовку насквозь, так как сначала нужно довести до законченного вида наружные грани, пока заготовка имеет жесткость, и только после этого приступать к сквозной прорезке, не забывая, что выполнять ее надо по ходу волокон (рис. 142).

Прорезной винт

Рис. 143. Разметка толщины граней


Прорезной винт

Рис. 144. Прорезка размеченных граней


Разметив желаемую толщину граней (рис. 143), аккуратно срезают все лишнее (рис. 144). Чем аккуратнее будет выполнена прорезка,тем меньше времени потребуется на дополнительную обработку.

Прорезной винт

Рис. 145. Подгонка деревянной пробки к отверстию на заготовке


Для заделки отверстий на заготовке используют пробки, изготовленные из одного и того же куска древесины. Пробки подгоняют точно по диаметру и приклеивают клеем ПВА с последующей подрезкой по профилю винта (рис. 145-147).

Прорезной винт

Рис. 146. Обрезка выступающего конца пробки


Прорезной винт

Рис. 147. Вид законченного прорезного винта после подчистки пробок



А.В. Большаков "Резьба по дереву. Ода винту"
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Сказали спасибо: Наполеон К, pavel





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Виды винтов.Три четверти винта
Виды винтов.Три четверти винта
Виды винтов.Три четверти винта
07.05.11 Резьба по дереву-уроки
Может показаться странным, но 3/4 винта выполняют очень редко, хотя по своей декоративности и возможностям применения он в значительной степени превосходит 1/4 и 1/2
Виды винтов.Полный винт
Виды винтов.Полный винт
Виды винтов.Полный винт
06.05.11 Резьба по дереву-уроки
Полный винт (рис. 92) самый распространенный из всех видов винтов, представленных в условной классификации в данной книге, и имеет большое количество разновидностей в
Резьба по дереву. Разметка винтов
Резьба по дереву. Разметка винтов
Резьба по дереву. Разметка винтов
05.05.11 Резьба по дереву-уроки
Разметка однозаходного винта Имея одну линию захода, разметить полный винт сложно как на круглой, так и на квадратной заготовке, но, имея вспомогательные линии, сделать
Резьба по дереву. Разметка и прорезка квадратной заготовки
При использовании для разметки квадратной заготовки линиями захода являются грани бруска. Классическим является шаг, соответствующий расстоянию между гранями. Данный
Винт на конусной заготовке
Винт на конусной заготовке
Винт на конусной заготовке
29.04.11 Резьба по дереву-уроки
Наиболее типичной конусной формой винта можно считать полный винт, прорезанный на ножках обычного журнального столика, выполненных из конусных заготовок. Собственно сама