МЕНЮ

Реклама





Личный кабинет
Опрос посетителей
Хотелось бы поделиться здесь своим опытом и опубликовать свои работы, но:

Доска почета
Artis

Публикаций: 1177
Тётушка Евдохья

Публикаций: 410
evgpoz

Публикаций: 63
khoshevvt

Публикаций: 53
M D

Публикаций: 37
Статистика
Сейчас на сайте:

Пользователи:

- отсутствуют

Роботы:


Последние посетители:


Одноклубников:
Новых за:
- час: 1
- сутки: 2
- месяц: 271
Всего: 83031

Приветствуем новичка:
KevinCow

Пользователей: 0
Скрытых: 0
Гостей: 31
Всего: 31

Яндекс, Google

Онлайн список
Именинников: 0




Последние темы форума мастеров:

Категория: Поделки из дерева / Резьба по дереву-уроки

Виды винтов.Три четверти винта

Может показаться странным, но 3/4 винта выполняют очень редко, хотя по своей декоративности и возможностям применения он в значительной степени превосходит 1/4 и 1/2 винта.

Виды винтов.Три четверти винта

Рис. 90. 3/4 винта, изготовленные из целого винта: а - вид со стороны роспуска циркулярной пилой; б - вид при накладке на изделие


Его можно выполнить либо из специальной заготовки, то есть из заготовки с заранее выбранной 1/4 продольной частью (рис. 90), либо путем отбора 1 /4 от выполненного целого винта при помощи циркулярной пилы (рис. 91). Как правило, данный винт получают путем отбора 1/4 от выполненного целого винта и в очень редких случаях выполняют винт на специальных заготовках с заранее выбранной 1/4 ее частью.

Виды винтов.Три четверти винта


Рис. 91. 3/4 винта, прорезанные на специальной заготовке: а - вид со стороны выбранной 1/4 части; б - вид при накладке на изделие


В первом случае и разметку заготовки сделать проще, так как она такая же, как и разметка полного винта (см. раздел "Полный винт"), и вырезать сам винт - отобрать 1/4 части от целого винта. Хотя не исключено, что кому-то более придется по душе прорезка винта непосредственно на размеченной специальной заготовке, тем более что полученные в результате этих двух приемов 3/4 впита все же заметно различаются между собой.

Так, при изготовлении 3/4 винта из целого винта его грани как бы уходят под изделие, на которое он накладывается (см. рис. 90, б), а при изготовлении из специальной заготовки грани как бы упираются в изделие (см. рис. 91, б). При наличии деревообрабатывающего станка, который позволяет отобрать 1/4, можно попробовать применить и тот и другой способ.
3/4 винта чаще всего используют в качестве накладной резьбы для декорирования наружных углов различных изделий (рам для икон, зеркал, витрин и т.п.).

При прорезке 3/4 винта по окружности заготовку лучше сделать из сегментов, то есть так же, как и для полного винта, о чем пойдет речь далее. Что касается правил разметки 3/4 винта по окружности, то они аналогичны правилам разметки по окружности 1/4 и 1/2 винта. В случае изготовления 3/4 винта из целого винта с разметкой по окружности отобрать 1/4 винта можно с помощью фрезера. Для 3/4 винта возможна вариационная разметка.

А.В. Большаков "Резьба по дереву. Ода винту"


Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно зарегистрироваться в клубе.


Сказали спасибо: Наполеон К




Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Популярные статьи


Партнеры