Выбор моделей и чертежей
03.12.2019 276 0 Dedika

Выбор моделей и чертежей

В закладки
Увлечение постройкой моделей кораблей пришло случайно. Мой родственник как то купил набор для постройки модели, и даже собрал корпус. Я достроил корабль и когда закончил, понял, что это интересно. Но мне больше нравится не собирать из предложенных деталей согласно прилагаемого чертежа, а все делать самому. Примерно за год я построил модель галеона «Golden Hind». Про этот корабль я уже рассказывал на сайте. За время работы мое увлечение только окрепло. Я решил построить еще два корабля, и ход постройки, удачи и неудачи публиковать в дневнике. Так родился этот блог.

Первая задача – выбор корабля. В разделе «Чертежи моделей кораблей» этого сайта представлено собрание чертежей, которое может удовлетворить самые разносторонние вкусы. Исходя из опыта постройки первого корабля, я установил для себя следующие критерии:

- Габаритные размеры модели не должны быть больше метра по высоте или длине. Я видел в интернете отдельные модели, которые не помещаются в нормальной квартире и не в каждой комнате музея их можно разместить. Модель должна быть практичных размеров.

- Масштаб – серьезный параметр. Хочется оживить модель фигурками экипажа и пассажиров. Чтобы такую фигурку можно было с удовольствием рассматривать невооруженным глазом и реально изготовить, она должна быть не менее 2.5 см. в высоту. Если взять средний рост человека – 170 см., путем несложных расчетов получаем, что 1 метр должен быть равен 15 мм. Это будет масштаб 1:67. Галеон «Golden Hind» изготовлен именно в таком масштабе, и я решил придерживаться его и далее.

Опираясь на эти критерии и мое субъективное мнение о красоте я выбрал для постройки галеон «Mayflower» и куттер «Aldebaran».
Чертежи деталей набора корпуса для куттера содержат готовые выкройки.


В графическом редакторе я подогнал эти чертежи под необходимый размер, распечатал и наклеил выкройки на картон. Вырезал картонные выкройки и собрал детали.


Делается это для того, чтобы убедиться в правильности чертежей и уточнения отдельных размеров.

Чертежи галеона содержат поперечные сечения на одном рисунке.


Я выделил рисунок с сечениями и распечатал его в необходимом масштабе в 13 экземплярах по количеству сечений.


Для каждого сечения сначала вырезал половину по контуру


Перегнул рисунок по осевой линии, разметил и вырезал вторую половину


Получил выкройки (на рисунке пример выкройки по сечению 11)


Также наклеил выкройки на картон, вырезал и собрал картонные детали. Получился набор корпуса в сборе.


На этом завершен первый этап постройки корабля.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






Модель галеона "Golden Hind"
Это самая веселая модель галеона "Golden Hind". Все до последней щепочки изготовлено собственными руками. Детали из типовых наборов, пластмассовые муляжи и т.п. не
Чертежи галеона Golden Hind
Чертежи галеона Golden Hind
Чертежи галеона Golden Hind
06.10.19 Чертежи моделей кораблей
Галеон "Golden Hind" ("Золотая лань") — второй в истории корабль, совершивший кругосветное плавание после экспедиции Магеллана. Капитаном судна был сэр Френсис Дрейк.
Футляр для модели корабля
Прошло немало времени с начала постройки фрегата... Но вот в силу различных обстоятельств у меня появилось много свободного времени и я решил продолжить строительство.
Чертежи линкора Корона
Чертежи линкора Корона
Чертежи линкора Корона
30.05.17 Чертежи моделей кораблей
Корона (фр. "Couronne") — первый парусный линейный корабль французского флота. Линкор "Корона" был и до сих пор признается одним из красивейших кораблей своего времени.
Начинаем собирать корпус фрегата
Когда-то в юности я увлекался судомоделизмом. Этому увлечению дало толчек недолгое занятие в кружке моделизма, который вскоре закрылся из-за отсутствия финансирования. В