МЕНЮ

Реклама





Личный кабинет
Опрос посетителей
Зашел сюда чтобы:

Доска почета
Artis

Публикаций: 1145
Тётушка Евдохья

Публикаций: 410
evgpoz

Публикаций: 62
khoshevvt

Публикаций: 53
M D

Публикаций: 37
Статистика
Сейчас на сайте:

Пользователи:

- отсутствуют

Роботы:


Последние посетители:


Одноклубников:
Новых за:
- час: 2
- сутки: 8
- месяц: 114
Всего: 82148

Приветствуем новичка:
Айткул Калдибаев

Пользователей: 0
Скрытых: 0
Гостей: 25
Всего: 25

Google, Яндекс

Онлайн список
Именинников: 0




Последние темы форума мастеров:

Категория: Плетение / Макраме-схемы

Сосуд с горошинами и салфетка макраме

Сосуд с горошинами и салфетка макраме


Для работы приготовьте сосуд высотой 21 см с удлиненным горлышком. 146 м льняной нити толщиной 1 мм и плоское кольцо. равное диаметру дна сосуда.

1. Измерьте нитью горлышко сосуда и навесьте на нее сложенные пополам 36 нитей длиной по 2,5 м, Распределите концы по 8 и двойными плоскими узлами (2-4- 2) сплетите 9 цепочек длиной по 4 см.

2. Выполните в шахматном порядке 6 рядов «горошин», каждую из 6 двойных плоских узлов (2-4- 2).

3. Сплетите 7 рядов (3 см) сетки из двойных плоских узлов (2- 4-2) в шахматном порядке, плотно обтягивая горлышко сосуда.

4. Для оплетения широкой части сосуда добавьте в работу 36 дополнительных нитей длиной по I м 30 см. Сложите их попарно вдвое и навесьте каждую пару способом 2 на рабочие концы между узлами 7-го ряда сетки.

5. На каждых 8 концах сплетите 18 цепочек из двойных плоских узлов (2-4-2). Под цепочками завяжите в шахматном порядке I ряд двойных плоских узлов (2-4-2).

6. Распределите узлы на 3 группы по 6 и выполните в каждой группе сетку в форме угла из двойных плоских узлов, располагая их в шахматном порядке от 6 узлов в 1-м ряду до 1 в последнем.

7. Под сеткой выполните в шахматном порядке 18 «горошин» из (> двойных плоских узлов, располагая их в форме углов.

8. Плетите сетку из двойных плоских узлов (2-4-2), начиная на свободных нитях между ушами предыдущей сетки. Выровняв плетение, завяжите 1 ряд «горошин» из 6 узлов и доплетите сетку до дна сосуда.

9. Оставшиеся концы навяжите репсовыми узлами на кольцо, подрежьте, смажьте клеем и заправьте под него.

10. Крышечку сделайте так. На нить длиной 6—7 см (основа) навесьте способом 2, чередуя по длине, 18 сложенных пополам нитей: 9 длиной по 20 см и 9 по 80 см. Свяжите основу и распределите нити по 4: 2 короткие в середине (узелковые) и по 1 длинной (рабочей) по краям. Далее сплетите 9 цепочек длиной по 8 см из двойных плоских узлов. Сложите каждую вдвое и сшейте — образовалось 9 петель. Проденьте в них дополнительную плоскую цепочку длиной 12—13 ем и сшейте ее концы — получилась крышечка.

Для салфетки приготовьте кольцо диаметром 3 см и 56 м льняных нитей толщиной 1 мм.

1. Навесьте на кольцо способом 1 сложенные пополам 32 нити длиной по 1 м 20 cм.

2. Распределите концы по 8 и выполните 8 цепочек, каждую из 3 двойных плоских узлов (2-4-2).

3. Между цепочками завяжите по I двойному плоскому узлу (2- 4-2) — всего 8. Далее под каждым узлом выполните, чередуя, фрагмент с «горошиной» и угол из сетки — в результате получится по 4 фрагмента.

4. Для получения фрагмента с «горошиной» отступите вниз на 1 см от двойного плоского узла и завяжите еще такой же узел. Следующий узел повторите через 2 см и затем через 1 см еще 1. Теперь, придерживая за средние 4 нити, подтяните все 3 узла вверх к 1-му — по краям образовались петли. Закончите плетение «горошиной» из 5 двойных плоских узлов. Под нею распределите концы по 4 и завяжите 2 двойных плоских узла.

5. Для фрагмента с углами из сетки нити под двойным плоским узлом (начало фрагмента см. п. 3) распределите по 4 и завяжите 2 таких же узла. В следующем ряду завяжите 3 узла, добавив с каждой стороны плетения по 1 сложенной вдвое нити длиной 60 см (см. рис. 285). В следующем ряду сплетите 4 узла, использовав еше 2 дополнительные нити той же длины. Всего на I фрагмент добавьте 4 нити длиной по 60 см.

6. Выполнив все фрагменты, плетите по кругу сетку (9 рядов) из двойных плоских узлов. Чтобы не стянуть полотно, через 3 ряда прибавьте равномерно 16 сложенных пополам нитей длиной по 50 см, навешивая их по 2 (для 1 узла) способом 2 на рабочие кониы между узлами сетки.

7. Сплетите кайму из «горошин». Соедините по 4 конца от любых соседних узлов сетки и на 8 концах выполните «горошину» из 5 узлов (2-4-2). Следующую «горошину» сплетите на 8 концах от соседних 2 «горошин». Так плетите по кругу, пока не получится 1-й ряд «горошин».

8. Далее плетите, располагая фрагменты в промежутках между «горошинами»: сначала возьмите по 2 свободных конца от 2 соседних «горошин» и завяжите на 4 нитях I двойной плоский узел. Под ним выполните еше 2 узла, использовав оставшиеся свободные нити от «горошин». Под этими узлами завяжите на 8 концах «горошину» (2-4-2) из 5 двойных плоских узлов. Остатки нитей подрежьте и подшейте на изнанке.

9. Отпарьте салфетку через влажную марлю, не касаясь утюгом «горошин».
Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно зарегистрироваться в клубе.


Своё Спасибо, еще не выражали.




Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Популярные статьи


Партнеры
Безлимитный хостинг, бесплатный домен, бесплатный хостинг, Хостинг, dedicated, сервер, хостинг в Европе, хостинг в Германии, выделенный сервер