МЕНЮ

Реклама


Личный кабинет
Опрос посетителей
Что Вы делаете своими руками к Новому году и Рождеству?

Доска почета
Artis

Публикаций: 1126
Тётушка Евдохья

Публикаций: 410
evgpoz

Публикаций: 60
khoshevvt

Публикаций: 53
M D

Публикаций: 37
Статистика
Сейчас на сайте:

Пользователи:

- отсутствуют

Роботы:


Последние посетители:


Одноклубников:
Новых за:
- час: 0
- сутки: 6
- месяц: 234
Всего: 81064

Приветствуем новичка:
NRkotik



Категория: Поделки из дерева / Резьба по дереву-уроки

Автор: Artis от 5-05-2011, 12:12

Резьба по дереву. Разметка винтов

Резьба по дереву. Разметка винтов
Разметка однозаходного винта

Имея одну линию захода, разметить полный винт сложно как на круглой, так и на квадратной заготовке, но, имея вспомогательные линии, сделать это не составит большого труда.
Рассмотрим сначала более простой вариант - разметку однозаходного винта на квадратной заготовке.

Для того, чтобы ее правильно разметить, необходимо, двигаясь по ходу поворота винта, на первой грани отложить размер, соответствующий одной четверти произвольно выбранного шага, считая от основания заготовки. На следующей грани - размер, соответствующий половине произвольно выбранного шага. На третьей грани - размер, составляющий три четверти произвольно выбранного шага. И. наконец, на исходную грань отложить размер, соответствующий целому шагу.

Резьба по дереву. Разметка винтов

Рис. 126. Развертка разметки однозаходного винта


В дальнейшем от этих точек вдоль граней можно откладывать размер, соответствующий целому шагу. Разметка получится точной и позволит правильно прорезать винт (рис. 125 и 126).
Разметку круглой заготовки выполняют также, как и квадратную, с той лишь разницей, что вместо граней будут использованы продольные линии, нанесенные на заготовку в соответствии с выбранным шагом.

Разметка двухзаходного винта

Резьба по дереву. Разметка винтов

Рис. 127. Двухзаходный винт


При разметке двухзаходного винта возникают те же проблемы, что и при разметке однозаходного винта, правда в роли вспомогательных линий здесь выступает не одна, а две грани, если речь идет о квадратной заготовке, и соответственно две линии, если имеется в виду круглая заготовка.

Резьба по дереву. Разметка винтов

Рис. 128. Развертка разметки двухзаходного винта


На этих вспомогательных гранях или линиях откладывают размер, соответствующий половине произвольно выбранного шага, а на противоположных гранях - размер, соответствующий целому шагу. В дальнейшем по граням от полученных точек откладывают размер, соответствующий целому шагу. Такая разметка позволит правильно прорезать винт (рис. 127 и 128).

Разметка восьмизаходного винта

При разметке восьмизаходного винта на квадратной заготовке между гранями посередине проводят дополнительные линии и, определившись с размером шага, размечают заготовку подобно тому, как это делают при разметке четырехзаходного винта . На круглых заготовках вместо граней будут продольные линии. а сам порядок разметки такой же, как и на квадратной заготовке.

Некоторые особенности разметки и прорезки целого винта

При разметке целого полнотелого винта по окружности, например, при изготовлении дуги или обруча, действует правило разметки такое же, как и при разметке 1/4 винта. Однако необходимо учитывать, что дугу (рис. 129) или обруч выполняют из сегментов и здесь существуют свои тонкости.

Резьба по дереву. Разметка винтов

Рис. 129.Дуга из сегментов, выполненная полным винтом с разметкой но окружности


Для изделий большого диаметра, чтобы они не потрескались от времени, лучше использовать клееный брус, хотя раньше мастера делали их из цельного куска дерева. Для этого часть бревна, приготовленного для заготовки, высушивали два-три года под навесом или в сарае. Затем эту часть бревна кололи по естественным трещинам, которые образовались в процессе сушки, на чурки. Из последних делали заготовки, а затем изделия. В наше быстротекущее время ждать два-три года долго, да и не у каждого есть сарай, а главное, где взять бревно, которое как минимум должно быть в три раза толще получаемой заготовки?

Что касается прорезки, то левый винт прорезать легче, так как он как бы под правую руку, а к правому необходимо привыкнуть, хотя левшам легче прорезать правый винт, а затруднения у них, как правило, с левым винтом.

Отмечу еще одну особенность прорезки винта: не зря я пишу правая и левая разметки. Так вот, один винт прорезается легко, другой сложней, к нему нужно привыкнуть, поэтому перед тем как прорезать "неудобный" винт нужно попрактиковаться на "черновом" материале, чтобы отработать технику и почувствовать винт.

Резьба по дереву. Разметка винтов

Рис. 130. Разновидность винтов: а - с изменением количества заходов по ходу прорезки от 1 до 4; б - с изменением шага от минимума до максимума и обратно; в - с разными величинами захода и шага; г - с шагом от максимума к минимуму и обратно; д - "плетенка" (вариационная разметка); е - вариационная разметка (слева - вид спереди; справа - вид сбоку); ж - вариационная разметка; з - винт на квадрате


И как завершение к полнотелому винту скажу, что манипулирование шагом, количеством и шириной линий захода, а также использование вариации в разметке придает изделию особую неповторимость. Но сначала надо научиться резать обычный винт и понять разметку, чтобы в итоге получить то, что показано на рис. 130.

А.В. Большаков "Резьба по дереву. Ода винту"





Сказали спасибо: Наполеон К, tirana



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Популярные статьи


Партнеры
Безлимитный хостинг, бесплатный домен, бесплатный хостинг, Хостинг, dedicated, сервер, хостинг в Европе, хостинг в Германии, выделенный сервер