МЕНЮ

Реклама


Личный кабинет
Опрос посетителей
Что Вы делаете своими руками к Новому году и Рождеству?

Доска почета
Artis

Публикаций: 1126
Тётушка Евдохья

Публикаций: 410
evgpoz

Публикаций: 60
khoshevvt

Публикаций: 53
M D

Публикаций: 37
Статистика
Сейчас на сайте:

Пользователи:



Роботы:


Последние посетители:


Одноклубников:
Новых за:
- час: 1
- сутки: 8
- месяц: 232
Всего: 81072

Приветствуем новичка:
Jonkier



Категория: Поделки из дерева / Резьба по дереву-уроки

Автор: Artis от 10-05-2011, 18:36

Что такое винт и общие правила его разметки

Что такое винт и общие правила его разметки

Рис. 6. Обыкновенный винт из стали


Что такое винт и общие правила его разметки

Рис. 7. Однозаходный деревянный винт


В нашем случае слово "винт" не должно восприниматься как обыкновенная резьба, с которой мы почти повседневно сталкиваемся в своей жизни (рис. 6). От нее винт унаследовал только такое понятие как шаг, который обозначает расстояние между центрами граней по вертикали (запомните это, так как это один из главных элементов в определении правой и левой разметки). Основное отличие винта от обыкновенной резьбы - у последней только один заход, а у винта их может быть множество. Но самое главное - декоративность, ведь даже однозаходный винт выглядит совершенно по другому, если его хорошо продумать (рис. 7).

Что такое винт и общие правила его разметки

Рис. 8. Правая и левая направленности прорезки винта


К общим понятиям, касающимся винта. относятся правая и левая разметки, которые необходимо учитывать при изготовлении повторяющихся винтовых элементов для придания ансамблю винтов большей декоративности (рис. 8).

Что такое винт и общие правила его разметки

Рис. 9. На данной заготовке видно, как от увеличения шага линия разметки выпрямляется по отношению к заготовке


Но главным понятием, все-таки, остается шаг, от которого напрямую зависит красота и изящество изделия, так как при сильном увеличении размера шага винт практически выпрямляется (рис. 9).
Для начинающих резчиков я бы особо отметил, что в каждом случае, манипулируя шагом, вы можете либо испортить либо украсить изделие. Как золотую середину я бы предложил за размер шага брать диаметр заготовки, если она круглая, и толщину - если она квадратная. И. только набравшись опыта, можете смело выбирать шаг или манипулировать им но ходу выполнения изделия.

Что такое винт и общие правила его разметки


Рис. 10. Размеченные квадратная и круглая заготовки


Что такое шаг мы немного разобрались, но в разметке винта существует еще одно понятие - это линии захода винта, которые проводят на заготовке по всей длине прорезки винта. Они должны быть расположены на равных расстояниях друг от друга согласно выбранному количеству заходов. На квадратном бруске линиями захода будут считаться грани бруска, если из него будет прорезаться четырехзаходный винт. На круглой заготовке - продольные линии, находящиеся на одном расстоянии друг от друга, отмеренные по окружности заготовки.

Что такое винт и общие правила его разметки

Рис. 11. Разрезанные заготовки в развернутом виде


Чтобы легче было понять вышеизложенное, склеим из бумаги квадратную и круглую заготовки и нанесем на них разметку (рис. 10). Затем разрежем и развернем заготовки (рис. 11). Соединив точки пересечений линий захода и шага винта, получим координатную сетку разметки винта (рис. 12). Стоит оговориться, что для каждого вида винта существует своя сетка, которая наносится при разметке.

Что такое винт и общие правила его разметки

Рис. 12. Координатная сетка разметки винта: а - шаг; б точки заходов винта


При этом линии разметки зависят как то шага, так и от количества заходов винта (рис. 13). В зависимости от формы заготовки схема разметки может образовывать форму трапеции и даже переходить в треугольник (рис. 14).

Что такое винт и общие правила его разметки

Рис.13. Изменение линии разметки в отдельно взятом четырехграннике в зависимости от: а - от шага: б - от количества заходов


Что такое винт и общие правила его разметки

Рис. 14. Развертка четырехгранной конусной заготовки с нанесенной на ней разметкой


Что такое винт и общие правила его разметки

Рис. 15. Развертка: а - обычная на круглой конусной заготовке: б - вариационная на прямой заготовке (количество вариантов данной разметки зависит только от степени фантазии резчика)


На сложных круглых формах, а также при вариационных разметках прямая линяя разметки скругляется, плавно проходя по точкам координат (рис. 15).
Форма граней винта может быть разной: круглой, овальной, трехгранной. Здесь все зависит от фантазии и опыта резчика. Количество заходов, как правило, определяется желаемым размером заготовки и шириной граней.


А.В. Большаков "Резьба по дереву. Ода винту"

Сказали спасибо: genvark, Наполеон К, modelmaster



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Популярные статьи


Партнеры
Безлимитный хостинг, бесплатный домен, бесплатный хостинг, Хостинг, dedicated, сервер, хостинг в Европе, хостинг в Германии, выделенный сервер