Последние темы форума:
22 августа 2023 16:40 от Hoodwin
20 августа 2023 23:39 от Artis
18 августа 2023 23:13 от Hoodwin
18 августа 2023 23:12 от Hoodwin
18 августа 2023 23:12 от Hoodwin
Отделочные материалы.
04.11.2010 4 175 0 Artis

Отделочные материалы.

В закладки
Чтобы улучшить внешний вид выпиленного изделия, защитить его от механических повреждений и воздействия окружающей среды, его поверхность должна быть тщательно отделана различными материалами.

Шлифовальные материалы. Их применяют на всех этапах отделки: от подготовки до завершающих операций. Чтобы уметь правильно выбрать и применять их, надо иметь хотя бы элементарное представление о них. Для шлифования древесины и лакокрасочных покрытий на ней применяют шлифовальную шкурку. Она состоит из гибкой основы — плотной бумаги или хлопчатобумажной ткани, связки — мездрового или синтетического клея и раздробленного до зерен абразивных материалов. Абразивные зерна являются режущей частью шкурки.

Наша промышленность выпускает шкурки с зернами из стекла, кварцита, кремния, электрокорунда и др. Для отделки художественных изделий чаще всего применяют шкурку на бумажной основе с зернами из стекла и кварцита, так как она в отличие от других не дает темной пыли от выпадания зерна из основы или его истирания. Последнее условие очень важно, так как оно непосредственно связано с чистотой обработки изделия.

Абразивные материалы имеют следующие номера зернитости: шлифзерно — 200, 160, 125, 80, 63, 50, 40, 32, 25, 20, 16; шлифпорошки — 12, 10, 8, 6, 5. 4, 3;

Шлифовальные шкурки
и их применение в деревообработке. Шлифовальная шкурка состоит из : 1 — основа; 2 — связка; 3 — абразивное зерно микропорошки —М63, М50, М40 и мельче до М5. Номер зернистости выражает размер (в мкм) ячейки сита, сквозь которое отсеивается зерно при изготовлении шлифматериала.

Например, шкурка № 25 имеет зерно не более 0,025 мм. Шлифовальная шкурка выпускается в рулонах и листах и соответственно имеет обозначения Р или Л.

Шкурка бывает двух видов: водостойкая и неводостойкая, или простая. Водостойкость ее можно проверить так. Кусочек шкурки опустить приблизительно на 1ч в воду. Если после этого абразивный материал останется на основе, а сам кусочек шкурки сохранит первоначальный вид, то шкурка водостойкая.

Немалое значение имеет износостойкость абразивного слоя.
По этому признаку шкурки делятся на три класса: А — наиболее износостойкие, В — наименее
износостойкие. У шкурок класса А не допускаются места без зерен, морщины, складки, повреждения кромок и другие дефекты.

Покупая шкурку в магазине, следует обратить внимание на маркировку завода- изготовителя. Она нанесена на нерабочую часть рулона или листа через каждые 200 мм по длине и через
100 мм по ширине и включает материал основы, размер листа или рулона, вид и сорт абразивного материала и клея.

Пример маркировки: РСЛ, 775x50 ЭБ9, МВ80, А. Расшифровать ее следует так: шлифовальная шкурка рулонная (Р) на саржевой основе (СЛ) шириной 775 мм и длиной 50 м с абразивным материалом — электрокорундом (Э) белым (Б) марки 9, зернистостью № 80 на мездровом (М) клее высшего (В) сорта, износостойкость класса А.

Для получения зеркальных поверхностей не обойтись без шлифовальных паст и порошков из пемзы и трепела.

Паста — это тот же порошок, но растертый на мягком и легко растирающемся связующем веществе (на жире, масле, воске, парафине, техническом вазелине и др.). Связующие вещества обеспечивают равномерное распределение порошка в пасте и поглощают теплоту от трения порошка о поверхность. Можно использовать пасту для автомобилей или № 289.
Шлифовальный порошок несложно приготовить и самому. Для этого брусок пемзы измельчают в ступке, образовавшиеся кусочки и порошок высыпают в просторный мешочек из нескольких слоев марли, затем этим мешочком ударяют о края сухой посудины — высыпается порошок пемзы.

Применяют порошки для шлифования лаковых покрытий; при этом покрытия предварительно смачивают жидкостями — маслом, скипидаром, керосином или просто водой.

Шпаклевки. Часто на стыках двух деталей образуются щели, а работа с некачественными древесными материалами приводит к образованию расколов и трещин. Для устранения таких дефектов применяются самые разнообразные шпаклевки. Все их невозможно описать, остановимся только на одном из видов — подмазке, так как именно она нашла самое широкое применение в мелких декоративных работах.

Основным материалом для подмазки служит обыкновенная древесная пыль из древесины той же породы, что и потрескавшаяся поверхность. Поэтому, шлифуя какую-либо деталь, не сметайте древесную пыль в мусор, а аккуратно собирайте ее со стола и ссыпайте в полиэтиленовый мешочек. Таких мешочков должно быть несколько (по числу пород древесины, применяемой в работе).

Для приготовления подмазки пыль просеивают через марлевый мешочек точно так же, как при получении шлифовального порошка. Связующим веществом может служить глютиновый клей, лак,
олифа, а также синтетические клеи БФ-2 или БФ-6. Древесную пыль смешивают со связующим и выдерживают некоторое время на воздухе. Надо помнить, что подмазкой лучше пользоваться только один раз. За несколько минут перед нанесением подмазки места, подлежащие обработке, смазывают тем веществом, которое является связующим в данной подмазке. Это делают для лучшего схватывания подмазки с древесиной.

Грунтовки. Естественные щели (поры) на деталях выпиленного изделия заделывают. Для этого используют различные грунтовки. Так как обычно выпиленные детали малогабаритны, то нет необходимости применять специальную грунтовку с целью экономии лака. Поэтому лучшим грунтовочным материалом является именно лак, которым предполагается отделать изделие.

Как уже отмечалось, любителям выпиливания довольно часто трудно приобрести желаемую древесину. Выход из такого положения состоит в искусственном изменении естественных декоративных свойств той или иной древесины. Например, обработка (крашение) под орех, под красное дерево, под темный дуб и т. п.

Часто желательно не изменять ее структуру, а, наоборот, подчеркивать ее. Это достигается с помощью красителей, протрав и отбеливателей. Существуют сотни рецептов их приготовления. Но в любом случае рецептура красителя определяется художественной задачей, поэтому она должна согласовываться с назначением и особенностями конструкции изделия. Из всего разнообразия красителей и протрав приведем лишь наиболее простые и доступные.

Красители. Это легкорастворимые в воде, спирте, масле и других жидкостях органические вещества. Крашение происходит в результате проникновения раствора красителя в толщу древесины. Красители должны быть стойкими к свету, обладать ярким цветом, не скрывать и не затенять текстуру и легко растворяться в растворителях. По происхождению красители подразделяются на природные и синтетические.

Наибольший интерес представляют натуральные красители. Им свойственна очень высокая светостойкость. Так как промышленность выпускает их в очень ограниченном количестве, можно получить их и в домашних условиях. Это отвары опилок и стружек древесины темных пород, зеленой кожуры грецкого ореха, кожуры лука, коры яблони, ивы и т. п.

Наибольшее распространение получили так называемые гуминовые красители, основой которых является гуминовая кислота, содержащаяся в торфе и буром угле. В продаже гуминовые красители известны под названием ореховой морилки и бейца. Причем бейц — это
краситель в виде порошка, а морилка — уже готовый к употреблению водный или спиртовой раствор порошка.

Гуминовые красители окрашивают древесину в коричневый цвет того или иного оттенка в зависимости от концентрации раствора. Красно-коричневый цвет древесины достигается применением отвара из шелухи лука, коричневый — из отвара скорлупы грецкого ореха или коры яблони, желтый — из отвара недоспелых плодов крушины. Отваром из коры ивы или
ольхи можно окрасить светлую древесину в черный цвет, отваром из молодых побегов тополя с небольшой добавкой квасцов — в оранжевый цвет.

Протравы. Если природные красители не взаимодействуют с дубильными веществами, а окрашивают целлюлозу волокон, то окрашивающее действие протрав, наоборот,
основано на их реакции с дубильными веществами. Протравы — это минеральные кислоты и соли.

За небольшим исключением, протравы ядовиты, поэтому обращаться с ними надо очень осторожно. Растворяют их в стеклянной или фаянсовой посуде (в металлической посуде может произойти химичекая реакция, в результате которой свойства протрав изменятся). Хранить растворы протрав следует в прохладном месте в плотно закупоренной посуде.

В заключение приведем исходные материалы для некоторых протрав.

Железный купорос — кристаллы светло- зеленого цвета с белым налетом и ржавчиной. Окрашивает древесину в серо-черные тона.

Двухромовокислый калий, или калиевый хромпик,— кристаллы желто-оранжевого цвета, хорошо растворимые в воде. Окрашивает древесину в коричневые тона.

Двухромовокислый натрий, или натриевый хромпик,— кристаллы красного цвета, также растворимые в воде. Окрашивает древесину в желтые и коричневые тона.

Марганцовокислый калий — мелкие блестящие кристаллы темно-малинового цвета. Окрашивает древесину в коричневый цвет различных оттенков.

Медный купорос — кристаллы синего цвета, хорошо растворимые в горячей воде. Окрашивает древесину в различные оттенки от желто-коричневого до черного цветов.

Карбонат калия (поташ) — белый порошок, хорошо растворимый в воде.

Нашатырный спирт — бесцветная жидкость с резким запахом. Окрашивает древесину, но только ту, которая содержит дубильные вещества, в желто-коричневые тона.

Большинство из перечисленных веществ можно приобрести в аптеке или в соответствующем
магазине.

Отбеливатели. Поверхности изделий из березы, клена и других пород часто имеют неравномерную естественную окраску. С целью улучшения их декоративных свойств применяется поверхностное отбеливание, которое позволяет устранить эти недостатки. Отбеливают поверхность, обрабатывая ее 5—6 %-м раствором пероксида водорода, 15 %-м раствором щавелевой кислоты или раствором хлорной извести.

Лаки. Обычно заканчивают обработку поверхности выпиленного изделия лакированием. Лак — это раствор природной или синтетической смолы в органическом растворителе. В зависимости от того, в результате каких процессов происходит образование твердой пленки, лаки разделяют на две большие группы: лаки, образующие пленку только в результате
улетучивания растворителя (спиртовые, нитроцеллюлозные), и лаки, образующие пленку вследствие химических реакций полимеризации или поликонденсации без улетучивания растворителя (масляные, полиэфирные). Название же лаку дает как растворитель, так и пленкообразующее вещество.

Спиртовые лаки — растворы смол в летучих растворителях. Основной растворитель — этиловый спирт.

Шеллачный лак продается в виде прозрачного (№ 14) или мутного (№ 13)
раствора красноватого цвета. Шеллачные лаки образуют быстросохнущие (не более 2 ч) покрытия, которые превосходно полируются (до зеркального блеска). Лак № 13 содержит нерастворимый шеллачный воск, который кроме всего прочего помогает заполнять поры при лакировании поверхностей крупнопористых пород.

Спиртовые лаки обладают одним серьезным недостатком — они имеют низкую водо- и морозостойкость. Поэтому, например, при отделке туалетных полочек их применять нецелесообразно.

Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) — лаки на основе эфира целлюлозы. Они нашли самое широкое применение у любителей художественных работ, так как имеют ряд свойств, облегчающих их использование в домашних условиях: они быстро (в течение 10—20 мин)
высыхают, образуют твердое водостойкое и эластичное покрытие, которое довольно просто поддается полированию.

Нитролаки бывают двух видов — прозрачные и матирующие. В свою очередь прозрачные нитролаки делятся на лаки холодного и горячего нанесения. В домашних условиях используются только нитролаки холодного нанесения: НЦ- 218, НЦ-221, НЦ-222 (полируется труднее остальных), НЦ-228. Необходимая вязкость этих лаков достигается при добавлении растворителей № 645, 646, 647 и 648.

При покупке растворителя надо учитывать одно немаловажное обстоятельство — с увеличением номера растворителя его летучесть уменьшается, отчего пленка сохнет дольше. Нитролаки тоже имеют недостаток — низкий процент пленкообразующих веществ, поэтому для получения
необходимой пленки требуется 5—8 покрытий лаком.

Из матирующих выделим нитролаки марок НЦ-49 и НЦ-243. Они образуют на поверхности матовые "шелковистые" покрытия, которые несколько скрывают цвет и текстуру древесины. Это обусловлено содержанием в них воска или мелкозернистых наполнителей. И тот и другой лак обычно наносят на поверхность, предварительно покрытую одним из перечисленных прозрачных нитролаков. До рабочей вязкости лак доводят растворителями № 646 и 648.

Несмотря на то что в мебельной промышленности нашли очень широкое применение полиэфирные лаки, дающие зеркальную поверхность, которая не боится ни влаги, ни кислот, для отделки выпиленных изделий от них следует воздержаться, так как их наносят на поверхность наливным способом.

Масляные лаки не нашли широкого применения в выпиловочных работах из-за их медленного высыхания. Но они могут оказаться незаменимыми при отделке изделий, подверженных действию влаги и атмосферного воздуха.

Разравниватели. После лакирования изделия на его поверхности могут образоваться различные неровности и потеки, которые устраняют разравнивателями. Для нитролаковых покрытий это специальная жидкость НЦ-313, поступающая в продажу под названием распределительной жидкости. Кроме нее применяется разравнивающая жидкость PME, но в смеси с поверхностно-активным веществом ОП-10 и с добавлением трансформаторного масла.

Для разравнивания больших поверхностей, покрытых любым лаком, широко
применяется полировочная паста № 290. В большинстве случаев лаки можно разравнивать и растворителями ( но не разбавителями) .
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Сказали спасибо: украинец, olegan, alla.kopalina, Gigabyte, ren-di, Lucky2, tatainafrica, sk623
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Шпон и фанера.
Шпон и фанера.
Шпон и фанера.
04.11.10 Выпиливание лобзиком
Очень часто композиция изделия предполагает применение древесины довольно значительных размеров, причем с красивой текстурой. В таких случаях выручает шпон из той же или
Горячий батик.
Горячий батик.
Горячий батик.
04.11.10 Батик
Поговорим о технике, названной «горячий батик», так как резервирующий раствор упогребляется в ней в горячем виде. Из чего составляется резервирующий (водо- и
Перевод на материал рисунков для выжигания.
Помимо рисунков, специально создаваемых художниками, для выжигания можно широко использовать рисунки для выпиливания, рисунки из детских альбомов для раскрашивания,
Отделка изделий.
Отделка изделий.
Отделка изделий.
03.11.10 Выжигание
В тех случаях, когда выжигание сочетается с раскрашиванием , подбирают растворимые в воде краски: анилиновые красители, разноцветную тушь, цветные чернила. Хорошие
Основные свойства и пороки, характеристика пород дерева.
При художественной обработке древесины очень важен ее внешний вид, который кроме текстуры определяется цветом, блеском и структурой поверхности. Цвет древесины —