Последние темы форума:
10 марта 2021 11:49 от Shahjan
10 марта 2021 11:34 от Artis
10 марта 2021 11:27 от Shahjan
9 февраля 2021 12:32 от Artis
9 февраля 2021 12:10 от star_6689

Начинаем собирать корпус фрегата

+61
Автор: Artis от 15 марта 2012 15:37

Когда-то в юности я увлекался судомоделизмом. Этому увлечению дало толчек недолгое занятие в кружке моделизма, который вскоре закрылся из-за отсутствия финансирования. В общем кружок закрылся - увлечение осталось. Литературы на эту тему в то время было не так много, а достать ее для мальчишки было невозможно, вот и осваивал науку кораблестроения на собственных ошибках и наработках. Помню самый первой моделью корабля был ганзейский ког. Потом "Санта Мария" Колумба. Потом появилась возможность выписывать чертежи из Москвы. Так появилось учебно-парусное судно бриг "Товарищ". Последней моделью был линкор "Севастополь".

И вот по прошествию нескольких десятилетий, пребывая в славном городе Петра я не удержался и купил сборную деревянную модель испанского парусного фрегата "Диана". Уже начиная постройку модели я понял, что модели сделанные мной в юности - это просто детские игрушки, хотя я ими очень гордился. Конечно набор несколько упрощает работу с моделью, но все зависит от терпения, навыков и желания. Так как все три составляющих есть в наличии, но не в достаточном количестве, естественно качество модели получается не совсем таким, как хотелось бы. Зато я начинаю замечать за собой в процессе строительства то, что с каждым шагом я стараюсь сделать каждую деталь более аккуратно и растет желание закончить эту модель и, учитывая все ошибки и появляющийся )) опыт заняться знаменитым линкором адмирала Нельсона "Виктори".

Ну а пока строительство "Дианы" еще только в самом начале я решил разместить на сайте весь путь изготовления фрегата от начала и до конца. Может быть для кого-то это окажется интересным, а может и даже полезным (был бы этому очень рад).

Фрегат Диана был заложен 10 марта 1792 года. Он был одним из серии фрегатов известной как "Mahonesas", так как они все были построены в городе "Mahon". Благодаря своей конструкции он был более быстроходным, чем его предшественники. Он принимал участие в войне против Франции у каталонского побережья во время войны за независимость. Как член военно-морских сил Гаваны он принимал участие в битвах против корсаров у Антильских островов и делал различный поездки через Атлантику. Он был разобран в 1833 году на военно-морской верфи в Картахене.

Итак - вперед. Строительство модели, как и настоящего корабля, начинается с изготовления корпуса судна. Для этого выпиливаются киль и шпангоуты и собираются согласно чертежа. Здесь главное, чтобы шпангоуты точно садились на свои места и были строго перпендикулярны плоскости киля.


Затем вырезаются палубы (в наборе они уже вырезаны лазером) и рейкой выклеивается палубный настил. В руководстве пишут для более реалистичного вида настила разметить расшивку досок карандашом. Мне это показалось не совсем приемлемым, так как карандаш и под слоем лака будет выглядеть как карандаш. Поэтому я решил просто при наклейке реек делать небольшой зазор, а потом, разметив, сделать макетным ножом расшивку досок по длине. Изначально думал даже забить гвоздики для реализма, но когда оказалось, что рейка шириной 3 мм я решил, что для такого масштаба даже нарисованные гвоздики будут смотреться по мультяшному. Единственное, что я еще добавил от себя, это немного оттонировал некоторые рейки настила акриловыми красками, так как в реальности доски всегда немного отличаются по тону и рисунку.





После этого приклеил нижнюю палубу к скелету корпуса, а для крепления верхней палубы вырезал из рейки бимсы и укрепил их на шпангоутах. После этого приклеил верхнюю палубу.


Не смотря на то, что в руководстве об этом ничего не сказано, я решил на этом этапе расточить отверстие для крепления бушприта. Ну и конечно нужно произвести малковку - стачивание торцов шпангоутов и палуб по линии обводов корпуса, чтобы при обшивке корпуса рейки плотнее прилегали к скелету.


В конце первого этапа строительства корпуса корабля клеим фальшборта, для чего их нужно около часа замачивать в горячей воде, чтобы они легче гнулись и не ломались.
  • Просмотров: 36583
  • Комментариев: 8

Комментарии

Автор  KillFrend, 10 апреля 2013 16:19
ребят а где размеры???
Автор  Perestukin73, 12 января 2016 11:01
Спасибо за подробный отчёт!Жду продолжения.
Автор  zver21, 21 января 2016 16:22
ни размеров ни шаблонов
Автор  ,tutvjn, 4 сентября 2016 06:41
как с размерами где скачать
Автор  dezwor, 4 ноября 2016 20:10
Рассказано интересно и подробно, но где чертежи для выпиливания, нам ведь тоже хочется попробовать. А иначе зачем рассказывать, только дразнится.
Автор  Сергей Васильев, 8 января 2017 19:39
а размеры, а лучше шаблоны
Автор  Ник Смайликов, 10 января 2017 23:07
хдэ ? хдэ ж это чертёжики ?
Автор  Artis, 12 января 2017 11:23
Хдэ чертёжики? Дык наберите вверху в строке поиска "Чертежи фрегата Диана" и будет вам счастье. Особенно, если знаете аглицкий )))

Добавить комментарий

Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.


Другие новости по теме:

  • Чистовая обшивка корпуса фрегата После того,как полностью просохла первая обшивка, нужно зачистить весь корпус, чтобы избавиться от получившихся ступенек между рейками. Это лучше делать деревянным бруском с наждачной бумагой. В разных обзорах строительства моделей кораблей я читал, что нужно после этого зашпаклевать корпус и снова ...
  • Черновая обшивка корпуса модели фрегата Начинаем черновую обшивку корпуса. Рейки смазывал клеем ПВА и сразу же сажал на гвозди. Так как гвозди очень маленькие и забивать их неудобно лучше всего применять гвоздарь. Такого инструмента в моем арсенале до сих пор не было, так что пришлось его изготовить самому. После этого работа пошла горазд ...
  • Футляр для модели корабля Прошло немало времени с начала постройки фрегата... Но вот в силу различных обстоятельств у меня появилось много свободного времени и я решил продолжить строительство. Так как для модели корабля, впрочем как и для других моделей, кровным врагом является пыль, питающая особую слабость к рангоуту и та ...
  • Строим фрегат Диана. Детали Сделали обшивку корпуса, теперь займемся более мелкими деталями. А их на палубах достаточное количество и они являются настоящим украшением корабля, вместе с рангоутом конечно.
  • Изготовление марсов для парусного корабля Решил работу по изготовлению рангоута начать с грот-марса, фор-марса и крюйс-марса. Все конечно знают что это такое хотя бы из кинофильмов. Как раз с марсовой площадки обычно раздается крик: "Земля-а-а-а-а" ))