Постройка палуб

0
Автор: Dedika от 28 мая 2020 18:49
Сегодня 28 мая 2020 г.
В предыдущей публикации я рассказывал о завершении обшивки корпусов. В нынешней я могу рапортовать о том, что закончена постройка палуб. Рабочая бригада загорает, а я пишу эту инфрмацию.



Прежде чем приступить к построению палуб, необходимо подрезать шпангоуты до необходимой толщины в частях, где они выступают за верхнюю палубу. Это связано с тем, что толщину шпангоутов мы выбираем достаточную, чтобы к ним можно было крепить доски обшивки. После окончания обшивки их необходимо подрезать до толщины бортов. На рисунках ниже видно, что я имею ввиду. Правая сторона шпангоутов уже подрезана, а левая еще нет.




Чертежи, которыми мы пользуемся, как правило, предназначены для сборки моделей, которые продаются. Многие детали, в том числе и точные чертежи палуб, в них отсутствуют. Я в этом случае делаю бумажную выкройку по месту. Показываю на примере куттера.



Выкройку я переношу на картон, на котором в необходимых местах приклеиваю поперечные балки. Профили балок я вычерчиваю по профилю палубы на шпангоутах.



На картон наклеиваю досточки палубы и получаю готовую деталь.



Обрезаю по выкройке и срезаю картон. Половина палубы готова. Также делаю вторую половину. На фото верхняя палуба куттера.



Аналогичным методом делаю палубы на галеоне. Нижняя палуба галеона ( возможно она по правильному как то иначе называется, но мне лень изучать терминологию) после сборки практически не будет видна. Поэтому я делаю ее из фанеры. Вся палуба состоит из 4 частей. Это сделано для того, чтобы можно было легко ее поставить и снять. На фанере я прорезал продольные канавки, чтобы было похоже на палубу, собранную из досок.



Средняя палуба комбинированная. Части, которые после сборки останутся во внутренних помещения и не будут видны снаружи, я сделал из фанеры. Видимые части склеил из досточек. Всего средняя палуба состоит из 6 частей.




Верхние палубы я набираю полностью из досточек, предварительно сделав выкройки.



На фото ниже полностью собранные палубы галеона. Естественно впоследствии все будет тщательно подогнано и приклеено, но пока идет постройка, удобно иметь сборные палубы, которые можно свободно извлекать и ставить обратно.

  • Просмотров: 462
  • Комментариев: 0

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

Информация
Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.


Другие новости по теме:

  • Завершение обшивки корпусов Сегодня 19 мая 2020 г.В предыдущей публикации я рассказывал о том, как идет обшивка нижней части корпусов. На сегодня обшивка корпусов закончена полностью.
  • Завершение обшивки нижней части кораблей. Сегодня 26 апреля 2020 г. В предыдущей публикации я рассказывал о том, как идет обшивка корпусов. Этот процесс я разделяю на два этапа – обшивка нижней части (днища) и верхней части (бортов) кораблей. Днища кораблей имеют более выпуклую форму, различные изгибы и потому обшивка этой части наиболее сл ...
  • Решетки верхних палуб. Всякие мелкие детали корабля я объединил в группу "корабельная фурнитура", да простят меня старые морские волки. В этой публикации расскажу об изготовлении решеток.
  • Набор корпуса Сегодня 11 декабря 2019 г.В предыдущей публикации я рассказал, как подобрал чертежи и собрал набор корпуса из картонных выкроек. В этой я расскажу, как набор корпуса для кораблей галеон «Mayflower» и куттер «Aldebaran» были изготовлены из дерева.
  • Обшивка корпуса Сегодня 27 марта 2020 г.После набора корпуса начинается самый сложный и по моему самый интересный этап постройки модели корабля – обшивка. Здесь сразу выявляется, насколько вы разобрались с чертежами, насколько правильно сделали выкройки и насколько точно вырезали по ним детали.