МЕНЮ

Реклама


Личный кабинет
Опрос посетителей
Вы хотите поделиться своим опытом с одноклубниками?

Доска почета
Artis

Публикаций: 1127
Тётушка Евдохья

Публикаций: 410
evgpoz

Публикаций: 60
khoshevvt

Публикаций: 53
M D

Публикаций: 37
Статистика
Сейчас на сайте:

Пользователи:

- отсутствуют

Роботы:


Последние посетители:


Одноклубников:
Новых за:
- час: 0
- сутки: 7
- месяц: 255
Всего: 81146

Приветствуем новичка:
DamonNop



Категория: Плетение / Макраме-схемы

Автор: Artis от 26-10-2011, 22:00

Три панно-макраме с цветами

Три панно-макраме с цветами

Три панно с сухими клематисами .

Для работы приготовьте 3 рамки размером 22x54 см, 3 куска картона и мешковину для обтяжки картона, 55 м сутажа бордового цвета и 24 м сиреневого цвета, а также 3 планки длиной по 8 см. Обтяните мешковиной картон и приклейте к нему рамки.
Дли верхнего панно: 1. Нарежьте 8 нитей сутажа бордового цвета по 3,5 м. Сложите каждую пополам и навесьте способом 3 на планку. Перекиньте друг на друга по 1 крайней нити и на образовавшейся сдвоенной основе сплетите горизонтальную бриду,

2. Разделите нити пополам и выполните верхнюю часть ромба со сторонами из двойных брид. Внутри ромба завяжите 4 двойных плоских узла. Сплетите сначала 1 узел на средних 4 нитях, под ним 2 узла и ниже еще 1. Выполните нижнюю часть ромба со сторонами из двойных брид.

3. На 2 нитях по краям полотна з.авяжите цепочки «змейки» по 5 см каждая.

4. Разделите нити пополам и под первым ромбом выполните второй со сторонами из одинарных брид и заполните его узором «полотнянка», распределив нити по 2 .

5. По 4 крайние нити под ромбом заплетите двойными плоскими уздами в цепочки длиной 4 см. по 2 соседние с ними нити — в «змейки» длиной 3 см. На 4 средних выполните «горошину» из 5 узлов.

6. Разделите нити пополам, сплетите ромб со сторонами из одинарных брид и заполните его узором из 5 двойных плоских узлов, завязанных один под другим ,

7. Средние 4 нити под ромбом та плетите в 3 двойных плоских узла. На крайних левых и правых 6 нитях выполните по 4 зигзагообразные бриды. Работайте сначала на 6 левых нитях. Крайнюю правую из них направьте под острым углом налево вверх и выполните на ней 1-ю бриду остальными 5 нитями. Затем поверните узелковую нить направо вниз и сплетите 2-ю бриду, параллельную 1-й. Снова поверните узелковую влево и выполните 3-ю бриду, направив ее под острым углом вниз; Расстояние между 2-й и 3-й бридами по внешнему краю I см. Направив узелковую нить слсва направо, сплетите 4-ю бриду, параллельную 3-й.

8. Разделите 1.6 нитей пополам и выполните открытый одинарный ромб, навязав рабочие нити с верхних сторон на нижние, начиная от верхнего угла .

9. Отступите от ромба вниз на 1 см и завяжите на 4 левых и правых крайних нитях по тройному плоскому узду.

10. На всех нитях сплетите ромб со сторонами из тройных брид . Середину ромба украсьте «горошиной» из 5 двойных плоских узлов»

11. Отступите от ромба вниз на 1 см и завяжите на 4 крайних левых и правых нитях по тройному плоскому узлу.

12. Свяжите репсовым узлом 2 средние нити плетения и выполните на них 2 расходящиеся от середины бриды — образовался угол. Под ним на 2 крайних левых и правых нитях выполните по цепочке «змейке» длиной 3 см.

13. Средние 4 нити под углом завяжите двойным плоским узлом. Справа и слева под ним завяжите еще по 2 узла, расположив их параллельно сторонам угла, — всего 5 узлов.

14. Под средним двойным плоским узлом свяжите 2 средние нити репсовым узлом, направьте их из середины вниз в противоположные стороны и навяжите на каждую по 5 нитей — получился верхний угол ромба. Свободные нити внутри него завяжите общим двойным плоским узлом (1- 6-1) и закончите нижний угол

15. Параллельно нижним сторонам ромба выполните 4 двойных плоских узла, расположив их по 2 по диагонали от краев к середине и закончите 1 узлом на средних 4 нитях.

16. Направьте от краев к середине по 1 крайней нити от «змеек» (см. п. 12), навяжите на каждую по 7 нитей и соедините узелковые нити репсовым узлом.

17. Отсчитайте слева направо 6-ю нить, направьте ее налево вверх и выполните на ней 1-ю бриду левыми 5-ю нитями, отступив от предыдущего узора на 0,5 ем. Для следующей бриды возьмите снова 6-ю нить и выполните бриду так, чтобы в начале две бриды смыкались, а в конце расходились на 0,5 см. После этого узелковую нить 2-й бриды поверните слева направо, оставив в месте поворота небольшую петлю, и сплетите 3-ю бриду вплотную ко 2-й. Для 4-й бриды в качестве узелковой используйте крайнюю левую нить. Эту бриду сплетите, отступив от предыдущей на 0.5 см. но концы их соедините вплотную — образовался веерообразный угол. Точно такой же угол сплетите на 6 крайних правых нитях.

18. Средние 2 нити плетения соедините репсовым узлом, расположите их с наклоном из середины к краям и навяжите на каждую по 7 нитей. На средних 10 нитях под образовавшимся углом выполните 2 одинарных ромба, расположив их один под другим. Внутреннее поле ромбов заполните узором «полотнянка» .

19. На 3 крайних левых и правых нитях плетения (1 рабочая, 2 узелковые) свяжите цепочки из 6 узлов «фриволите», оставив между парами узлов по 3 пико.

20. Направьте с краев к середине по 1 крайней нити от цепочек «фриволите» и навяжите на них по 7 нитей (2 от цепочки и 5 от нижних сторон ромба), отступив от предыдущего плетения на 1 см. Образовавшиеся бриды между собой не связывайте. Вплотную к этим бридам сплетите под каждой еще по 1 бриде (узелковые также не связывайте).

21. На 3 нитях в середине плетения под двумя левыми бридами сплетите цепочку из 4 узлов «фриволите» с 2 пико. Такую же цепочку выполните на 3 нитях под правыми бридами. Теперь соедините обе цепочки 2 двойными плоскими узлами (1-4-1).

22. На 3 крайних нитях справа и слева плетения выполните цепочки из 12 узлов «фриволите», оставив между парами узлов 6 пико.

23. Для кисти соберите все 16 нитей в пучок, перевяжите его и сплетите «шишечку» из 3 рядов вертикальных репсовых узлов . Закончите плетение «оплеткой» и подрежьте концы, оставив их длиной 9 см. Отпарьте изделие с изнаночной стороны.

24. Прикрепите изделие к мешковине и слева от него в нижнем углу приклейте сухие стебли кер- мека и цветы. Вверху прикрепите веточку кермека.

Для среднего панно:

1. Нарежьте 6 нитей сутажа сиреневого цвета по 4 м. Перекиньте друг на друга по I крайней нити плетения и на образовавшейся сдвоенной узелковой выполните горизонтальную бриду.

2. Распределите нити по 2 и выполните мережку из 6 тройных вертикальных репсовых узлов . Под ней повторите горизонтальную бриду на сдвоенной узелковой.

3. Распределите нити по 6 и сплетите ажурный 4-лепестковый цветок .

4. Выполните мережку из вертикальных репсовых узлов (см. п. 2), заключенную в 2 горизонтальные бриды, на сдвоенных узелковых нитях.

5. Разделите нити пополам и сплетите 4-лепестковый цветок из витых брид . Каждый лепесток выполняйте из 3 наклонных брид: 2 короткие и 1 длинная между ними. 1-ю бриду для левого верхнего лепестка сплетите на 4 крайних левых нитях, 2-ю — на 6 крайних левых, 3-ю — на 3-й, 4-й. 5-й и 6-й нитях, считая слева направо. Аналогично сплетите правый лепесток, соедините лепестки репсовым узлом и выполните 2 нижних лепестка в зеркальном отражении.

6. Повторите работу по п. 2 (мережка).

7. Снова разделите нити пополам и выполните по 3 наклонные к середине бриды — образовалось 2 плотных лепестка. Не связывая их между собой, сплетите «горошину» из 5 узлов на средних 4 нитях под лепестками. По I нити справа и слева от «горошины» (узелковые) направьте горизонтально в противоположные стороны и наплетите на них репсовыми узлами по 3 соседние, затем поверните узелковые к середине и вплотную к 1-й бриде сплетите 2-ю. Разделите поровну нити под «горошиной» и сплетите 2 нижних лепестка в зеркальном отражении.

8. Выполните мережку.

9. Следующий узор начните плести со 2-й нити от правого края: наклоните ее под углом 45° к середине и наплетите на нее репсовыми узлами 4 левые нити, затем наклоните под тем же углом 1-ю нить справа и наплетите на нее 4 нити от предыдущей бриды. Теперь наклоните слева направо под углом 45° 2-ю нить слева и навяжите на нее 10 нитей справа, включая 2 узелковые от двух правых брид. 1-ю нить слева направьте параллельно 2-й и навяжите на нее 10 нитей от предыдущей бриды. Следующие 2 бриды с наклоном из середины влево выполните сначала на 5-й нити слева, затем на 6-й.

10. Сплетите мережку.

11. Разделите концы пополам и сплетите 2 ажурных лепестка с наклоном к середине, не соединяя их между собой. На средних 4 нитях между лепестками сплетите цепочку одинарными плоскими узлами. По обе стороны от нее на 2 левых и правых нитях свяжите 2 цепочки из 5 узлов «фриволите» каждая. Оставшиеся по краям 2 нити заплетите в цепочки из 9 узлов «фриволите». Затем нити под средней витой цепочкой разделите пополам и выполните 2 ажурных лепестка с наклоном из середины в противоположные стороны.

12. Повторите мережку.

13. Все нити разделите на 2 группы и выполните горизонтальными бридами 2 угла с вершинами в противоположные стороны. На левых 6 нитях сплетите угол с вершиной влево: сначала 4 бриды в направлении справа налево. затем, развернув узелковую направо, столько же брид слева направо. Аналогично сплетите правый угол.

14. Выполните мережку и распределите нити для плетения кисти: на двух крайних слева и справа сплетите цепочки из 8 узлов «фриволите», средние 8 нитей оставьте свободными. Затем стяните пучок нитей «оплеткой» и выполните «шишечку» из трех рядов вертикальных репсовых узлов.

15. Прикрепите изделие к мешковине и приклейте композицию из стеблей кермека и цветов.

Для нижнего панно:

1. Приготовьте кольцо диаметром 3 см. Нарежьте 8 нитей бордового сутажа по 3 м 30 см. Сложите каждую нить пополам и навесьте способом 3 на планку.

2. На 2 средних нитях сплетите узелковую цепочку длиной 2 см.

3. На 2-й нити от левого края выполните бриду с наклоном к середине, навязав на нее 5 соседних нитей. Вплотную к ней сплетите 2-ю бриду на 1-й нити с левого края. Узелковые нити двух брид между собой не связывайте.
Точно так же выполните 2 наклонные к середине бриды на 2 крайних правых нитях.

4. На 2 крайних нитях справа и слева под бридами сплетите цепочки «змейки» длиной 5 см.

5. Выполните одинарный ромб, использовав в качестве узелковых нитей для его верхних сторон 2 нити от средней «змейки».
На каждую сторону ромба навяжите по 4 нити. Внутри ромба выполните левый петельный узел способом 2 из 2 пучков нитей (в каждом по 4).

6. Средние 2 нити пол ромбом заплетите в цепочку «змейку» длиной 2 см.

7. Выполните 2 наклонные бриды, направив их от ромба к левому краю плетения. 1-ю бриду сплетите на 2-й, а вторую — на 1-й нити, считая от нижнего угла ромба. Последний узел на 2-й бриде завяжите узелковой нитью от 1-й. Аналогично сплетите правую пару брид, расположив их с наклоном вправо.

8. Перекиньте друг на друга по I крайней нити плетения и выполните горизонтальную бриду на сдвоенной узелковой нити.

9. Повторите работу по пп. 2—7.

10. По 2 крайние нити справа и слева изделия заплетите в цепочки из 4 узлов «фриволите», оставив между ними 2 пико.

11. Введите в работу кольцо и всеми нитями оплетите его сверху вниз репсовыми узлами до половины, Затем средние 12 нитей внутри кольца распределите по 2, выполните узор «полотнянка» и далее обвяжите вторую половину кольца.

12. По 2 крайние нити под кольцом заплетите в цепочки из 8 узлов «фриволите», оставив между ними 4 пико.

13. Средние 2 нити под кольцом свяжите репсовым узлом, наклоните их под углом 45° в противоположные стороны и навяжите на каждую по 7 нитей, включая концы цепочек, — образовался угол.

14. Под углом свяжите репсовым узлом 2 средние нити, направьте их в противоположные стороны параллельно сторонам угла и навяжите на каждую по 2 нити. Снова свяжите 2 средние нити и наплетите на каждую по 1. Соедините в 3-й раз 2 средние нити' и закончите плетение этого фрагмента двумя сходяшимися к середине бридами. В качестве узелковых нитей используйте 5-е нити, считая от краев к середине, под двумя сторонами угла. Свяжите бриды между собой — образовался плотный ромб. Под ним завяжите на 8 нитях двойной плоский узел (1-6-1). Далее на этих же нитях повторите плотный ромб, под которым снова завяжите двойной плоский узел и сплетите плотный ромб еще раз.

15. На 4 свободных нитях с краев плетения выполните 2 декоративные тесьмы из наклонных параллельных брид. Левую начните так: на 4-й нити от левого края остальными 3 сплетите бриду с наклоном вниз налево (параллельно левой стороне угла, см. п. 13), Вплотную к ней выполните еще 2 такие же. Затем поверните узелковую нить последней бриды под углом 45° направо и выполните 3 бриды в противоположном направлении. Узелковыми для них служат крайние левые нити. Снова поверните последнюю узелковую нить под углом 45° справа налево и сплетите еще 3 бриды, параллельные первым.
Правую тесьму сплетите аналогично, с той лишь разницей, что первые 3 бриды сделайте с наклоном слева направо.

16. Выполните по 4 наклонные к краям бриды, используя в качестве узелковых 8 свободных нитей от третьего плотного ромба. На первые узелковые навяжите по 4 нити от прарой и левой тесьмы. Каждую последующую бриду увеличивайте на I узел, завязывая на ней узелковую нить от предыдущей бриды. Форму бридам придайте округлую, оставляя расстояние между их концами 0,3 см. Последние (4-е) бриды должны образовать большой угол.

17. Закончите панно так же, как верхнее, 2 одинарными ромбами и цепочками из узлов «фриволите», повторив работу по описанию пл. 18—23 верхнего панно.

18. Прикрепите изделие к мешковине и приклейте стебли кермека и сухие цветы клематиса.


Своё Спасибо, еще не выражали.



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Популярные статьи


Партнеры
Безлимитный хостинг, бесплатный домен, бесплатный хостинг, Хостинг, dedicated, сервер, хостинг в Европе, хостинг в Германии, выделенный сервер