МЕНЮ

Реклама


Личный кабинет
Опрос посетителей
Что Вы делаете своими руками к Новому году и Рождеству?

Доска почета
Artis

Публикаций: 1126
Тётушка Евдохья

Публикаций: 410
evgpoz

Публикаций: 60
khoshevvt

Публикаций: 53
M D

Публикаций: 37
Статистика
Сейчас на сайте:

Пользователи:



Роботы:


Последние посетители:


Одноклубников:
Новых за:
- час: 0
- сутки: 19
- месяц: 243
Всего: 81097

Приветствуем новичка:
Dmitry_Ber



Категория: Роспись / Батик

Автор: Artis от 4-11-2010, 16:48

Горячий батик.

Горячий батик.


Поговорим о технике, названной «горячий батик», так как резервирующий раствор упогребляется в ней в горячем виде.
Из чего составляется резервирующий (водо- и красконспроницаемый) состав? Он готовится следующим образом: берут две части парафина, который продается в виде свечей в хозяйственных магазинах или шайбами, пластинами дня прогреваний в аптеках; одну часть воска (он тоже продастся в виде свечей в хозяйственных магазинах); одну часть вазелина — в качестве жировой добавки (вазелин продастся в аптеках).

Каждую составную часть разогревают и смешивают на огне в жестяной таре. На практике получается, что всех нужных компонентов не оказывается под рукой, и тогда приходится отступать от точного рецепта и работать только одним воском или одним парафином даже без использования жировых добавок.

Воск или восковую смесь наносят на поверхность ткани, причем на совершенно сухую; то, что ткань должна высохнуть после натяжки, является очень важным фактором. Итак: резервирующий состав наносят в горячем виде при помощи кисти, специального электрического карандаша (батик-штифта) или различных приспособлений (каталок и ножей), позволяющих выполнять узорные полосы различного силуэта и толщины, а также штампиков для воспроизведения самых разнообразнейших форм, колец, гороха, различных растительных мотивов, состоящих из усложненных форм цветов и листьев, которые встречаются в рисунке несколько раз.

Работать штифтом удобно потому, что в нем поддерживается нужная температура, что дает возможность более свободно оперировать формой нанесения воска. И к тому же он даст возможность провести очень тонкую линию.

Сейчас появилось очень много иностранных «пистолетов», которые работают на электричестве и в которые можно заправлять как клей, так и воск

Кисть даст более свободную, живую и разнообразную линию, позволяет в течение короткого времени заполнять большие плоскости. Воск для работы кистью разогревают в жестяной банке (используется банка из-под мясных и молочных консервов) или небольшой кастрюльке, ее держат во время всей работы на медленном огне или на электроплитке, не давая остыть и загустеть.

Кисть выбирают в зависимости от характера рисунка: если необходимо провести тонкие полоски, то удобнее работать длинноволосой колонковой кистью; если нужно покрыть большие плоскости, имеющие плавные очертания, то можно впять и флейц — плоскую щетинную кисть разной степени жесткости. Чтобы кисть не обгорела и не испортилась, ее следует окунуть вначале в слегка разогретый воск (не очень горячий, только начинающий плавиться). Нельзя ни в коем случае касаться кистью дна банки или кастрюли.

Кроме штифта и кисти, воск можно наносить и другими подсобными приспособлениями, например: тонкие прямые линии удобно проводить столовым ножом. Для этого нож обертывают тонкой шелковой тряпочкой (нож не должен быть хорошо наточенным), держат некоторое время в горячем воске, чтобы он хорошенько прогрелся, стряхивают с него лишний воск и по линейкам проводят, если это необходимо, на ткани тонкую восковую линию, которая может образовывать контуры предметов, например, в натюрморте.

Для изображения на ткани кругов, горошков пользуются кнопками, монетами разных калибров, шляпками гвоздей и т.д., также обернув их предварительно шелковой тряпочкой и прикрепив к карандашу или какой-нибудь палочке, чтобы удобнее было опускать в горячий воск.

Когда начинаешь работать, то фантазия подсказывает множество различных приспособлений для нанесения воска в зависимости от характера рисунка, например: можно в широкой плоской кисти перевязать или вырезать зубцами часть щетины, изготовить из обыкновенного детского ластика или кусочка линолеума штамп с простейшим рисунком в виде завитков, ромбов, клетки и т.д.. Можно просто набрызгать кистью воск на поверхность, и получится эффект падающих снежинок.

Воск наносят на белую ткань, но можно ее предварительно затонировать, опустив в раствор какой-либо светлой краски, или прописать анилиновыми красками, которые продаются в пакетиках, на которых указано для какой ткани предназначен данный пигмент и название краски.
Анилиновые красители — это общее название синтетических красок, которые применяются для окрашивания тканей уже более ста лет.

Сухой пигмент можно развести, затем залить в банку и хранить некоторое время в жидком виде. Оставшиеся после росписи краски также можно использовать для работы несколько раз, если в них не попал другой пигмент или какой-либо чужеродный мусор. Желательно в одном изделии использовать или анилиновые краски, или природные красители, не смешивая их между собой.

Для росписи используются анилиновые красители трех групп: основные, прямые и кислотные. Основные красители имеют яркие тона и хорошо смешиваются друг с другом. Прямые, или субстантивные, красители также хорошо смешиваются друг с другом, но они не так ярки и дают более спокойную гамму тонов. Они прочнее основных красителей. Эти красители так и называются: прямой желтый светопрочный, прямой алый, прямой синий и т.д.

Кислотные красители более ярки по цвету, чем прямые, и также хорошо смешиваются между собой, но они не прокрашивают хлопчатобумажные ткани. Наиболее часто употребляются следующие кислотные красители: кислотный желтый, кислотный ярко-оранжевый, кислотный рубиновый, кислотный синий. И, что очень важно, ни в коем случае нельзя смешивать между собой анилиновые красители разных групп —основные с прямыми или кислотными. При смешивании они свертываются, выпадает осадок, и краска становится непригодной для работы.

При росписи тканей анилиновые красители разводят горячей водой из расчета не более 10—15 г красителя на 1 л воды. Чтобы придать раствору большую прочность, его следует прокипятить в течение 5—10 мин.

Сложной проблемой является закрепление красок на ткани. Готовое изделие можно запарить горячим утюгом через мокрую тряпку. Если ткань сильно линяет, необходимо повторить запаривание несколько раз.

Первоначально воском закрывают те части орнамента или композиции, которые должны сохранить цвет самой ткани (белой или слегка окрашенной). Остальную часть расписывают анилиновыми красками, добавляя в них иногда до 50% денатурата, чтобы краски ложились лучше, ровнее и хорошо растекались.

Краску наносят кистями или ватными тампонами, а излишки, попавшие на воск, снимают мягкой фланелевой тряпочкой или ватой. Когда краска высохнет, можно снопа покрыть воском некоторые части рисунка, и оставшуюся, не закрытую воском ткань расписать более темным тоном, повторяя так несколько раз. В результате получается многоцветный орнамент или композиция.

Можно получить так называемый мраморный рисунок или эффект трещин, кракелюр. Для этого не следует добавлять в воск вазелин. Материал с нанесенным воском нужно снять с рамы, смять руками, чтобы слой воска сломался и в нем образовались трещины, затем окунуть изделие в таз с холодным раствором краски. Краска проникнет в трещины и образует узор, напоминающий неправильную паутину, прожилки на природных камнях.

Когда роспись окончена и последнее покрытие краски высохнет, нужно снять воск с ткани. Для этого ткань кладут между листами газетной или мягкой оберточной бумаги и проглаживают горячим утюгом, чтобы воск перешел на бумагу. Затем ткань прополаскивают в бензине, который уничтожает остатки воска. Можно использовать только один бензин, не прибегая к проглаживанию через бумагу.

Сказали спасибо: ananmat, laodika, дровосек 62



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Популярные статьи


Партнеры
Безлимитный хостинг, бесплатный домен, бесплатный хостинг, Хостинг, dedicated, сервер, хостинг в Европе, хостинг в Германии, выделенный сервер