МЕНЮ

Реклама


Личный кабинет
Опрос посетителей
Что Вы делаете своими руками к Новому году и Рождеству?

Доска почета
Artis

Публикаций: 1127
Тётушка Евдохья

Публикаций: 410
evgpoz

Публикаций: 60
khoshevvt

Публикаций: 53
M D

Публикаций: 37
Статистика
Сейчас на сайте:

Пользователи:

- отсутствуют

Роботы:


Последние посетители:


Одноклубников:
Новых за:
- час: 0
- сутки: 17
- месяц: 254
Всего: 81130

Приветствуем новичка:
Fasegree



Категория: Роспись / Батик

Автор: Artis от 4-11-2010, 16:36

Холодный батик.

Холодный батик.


При работе с холодным батиком используют те же анилиновые красители, что и для горячего батика. Для росписи также применяют и природные красители, получаемые из трав, корней и плодов различных растений.

Горячий батик хорошо выходит при использовании хлопчатобумажных тканей или штапеля, а холодный желательно делать на тонких шелковых тканях: крепдешине, туали, шифоне, крепжор-жете.

Этот вид росписи имеет свою оригинальную специфику. Во-первых, для работы приготавливают резервирующую смесь (под которую не затекает краска), состоящую из резинового клея (чаще всего мы покупаем его в хозяйственных отделах и магазинах в любой расфасовке) и бензина (выше уже говорилось о том, что бензин должен быть очищенным, поэтому мы его также покупаем в хозяйственных магазинах, упакованным в бутылки) с добавлением 10% парафина. Как видим, в холодном батике парафина используется совсем немного: 1/10 от всего состава смеси.

Процентное содержание бензина приходится варьировать, то увеличивая, то уменьшая. Это зависит от густоты резинового клея. Сложно говорить о реальном числовом соотношении этих составных частей. В готовом виде смесь должна быть достаточно жидкой и обладать свойствами текучести: не иметь комков, не быть густой, как кисель на тарелке; а растекаться равномерно и плавно. Она может легко всасываться в тонкую стеклянную трубочку.

При выполнении росписи в технике холодного батика используют в качестве основного инструмента тонкие прозрачные лабораторные трубочки. Роспись производят при помощи этой трубочки, заполненной вышеописанной смесью. Кончик у трубочки должен быть немного утонченным. Его также можно загнуть немного на огне самостоятельно, чтобы было удобнее пользоваться. Такие трубочки когда-то применяли при выполнении чертежей и назывались они «стеклянный рейсфедер». Но наша трубочка должна быть в 2—3 раза длиннее. Этот инструмент называется «пипетка лабораторная». Ее можно купить в магазинах химической посуды, магазинах учебных пособий для школ. Подобные трубочки используются в медицинских химических лабораториях.

При составлении смеси (бензин, резиновый клей и парафин) необходимо принимать меры противопожарной безопасности, так как она может легко вспыхнуть при соприкосновении с открытым огнем. Сосуд (жестяную банку из-под консервов, старую эмалированную кружку или небольшую кастрюлю) нужно ставить не прямо на огонь, а в емкость с горячей водой, чтобы ускорить растворение парафина.

У нас уже есть разведенные краски (как их разводить, говорилось выше), резервирующая смесь, куплена шелковая ткань, приобретены стеклянные трубочки. Как же проходит сам процесс росписи в технике холодного батика?

Сначала делают предварительный рисунок — композицию будущей работы. Профессиональные художники, бывает, осуществляют роспись по материалу прямо без заготовленного эскиза, а как душа пожелает.

Узор выполняют на бумаге в натуральную величину, затем переносят его на тонкую просвечивающуюся ткань путем подкладывания бумаги под текстильный кусок. Чтобы рисунок был лучше виден, контуры обводят простым карандашом или тушью подходящего тона на ткани.

Перед тем, как начать обводить силуэт, материал необходимо смочить водой при помощи куска ваты или мягкой чистой тряпки, тогда краска лучше будет впитываться и меньше останется не-прокрашенных или недокрашенных мест, она станет растекаться равномерно.

Процесс нанесения узора состоит в следующем: в стеклянную трубочку губами втягивают приготовленную резервирующую смесь, с другой стороны трубочку закрывают пальцем. Теперь рисуют ею как карандашом, обводя те части композиции, которые затем заполняются краской.

Для тех, кто никогда не пробовал рисовать трубочкой с жидким раствором, лучше всего взять простой узор и попробовать нанести его на небольшой кусок ткани. Например, использовать как основу орнамент детской мозаики, состоящей из треугольников, клеточек-шашечек, различных ритмически повторяющихся ромбических узоров, трапециевидных мотивов .
Холодный батик.


Такую композицию можно нанести на разложенную на столе длинную полоску ткани, из которой потом сделать пояс или завязать из этой полоски бант для крепления на заколку, брошку, пояс. А можно нарисовать многогранники неправильной формы, заполняемые затем различными: красочными пигментами...

При работе трубочкой узор получается такой, как будто он сделан пером и тушью. Это позволяет в холодном батике воссоздать, симитировать старинные восточные и итальянские ткани. Графический контурный рисунок напоминает черно-белые книжные иллюстрации, выполненные в различных техниках печатной графики (гравюра на дереве, металле, линолеуме). Все части и детали оказываются обведенными тонкой белой линией...

Правда, иногда резкая белая полоса обводки вокруг изображения нежелательна. Эта четкость просто не нравится автору или чисто композиционно сильно контрастирует с теми цветовыми пятнами, которые образуются в ячейках после заливки. Тогда в смесь резервирующего раствора добавляют масляную краску любого нужного цвета.

Обводить орнамент или другие композиции, то есть создавать подготовительный контур для заполнения его краской, необходимо без ошибок, очень тщательно доводя линию до сочленения с другой, потому что, когда начнется окрашивание получившихся плоскостей (ячеек), в просветы может просочиться жидкий анилиновый краситель.

Если вдруг получится в каком-либо месте нестыковка линий — результат небрежности и неаккуратности, — то краски могут смешаться, затекая на соседнюю площадь, предназначенную для другого цвета. Не всегда это получается красиво, а часто просто портит рисунок и общее впечатление.

Конечно, у каждого вида росписи ткани свои особенности и узнаваемые черты. Холодный батик обычно исполняется без живописных затеков и так называемых «растяжек», когда один цвет плавно переходит в другой через размытые границы между ними, это более характерно для горячего батика и свободной росписи кистью.

Различные краски заполняют обведенные резервирующим составом площади на поверхности ткани. Даже если ячейки отделены друг от друга, все равно следует помнить, что не стоит наносить все краски одновременно. Лучше подождать, когда нанесенные пигменты высохнут, а затем приступать к окраске следующего тона. Желательно окрашивать материал, начиная с самых темных цветов и заканчивая светлыми.

Так лучше видно соотношение света и темноты, отдельных цветовых пятен друг с другом, видно, как меняется темный тон при высыхании.

Процесс нанесения резервирующего состава и краски можно повторять несколько раз, как при работе горячим батиком, добиваясь большего разнообразия и сложности цветосочетаний. Когда состав перекрывает первоначально нанесенный контур и соответственно перекрываются тона заполненных красками плоскостей, то получается очень насыщенный сложный многоцветный узор, особенно, если рисунок состоит из мелких составных частей и изобилует деталями.

Холодный батик имеет одно очень важное преимущество перед горячим, заключающееся в том, что после окончания росписи смесь резинового клея с бензином и парафином снимать не нужно: бензин выдыхается на воздухе сам и состав делается незаметным на ткани. Состав бензина, резинового клея и парафина является основой или вспомогательной частью рисунка, благодаря ему рисунок становится более ажурным. тонким по силуэту и напоминает дорогое кружево.

Можно ограничить роспись резервирующим составом, используя эффект подкрашивания его самого каким-либо пигментом, а в отдельных местах композиции расцветить получившийся орнамент «глазками» ярких праздничных тонов: оранжевого, розового, желтого,алого.
Сам характер рисунка, выполняемого в технике холодного батика, во многом отличается от рисунка, полученного при работе горячим батиком. В первом случае (холодный батик) контур в композиции является необходимым основополагающим элементом, а во втором (горячии батик) — узор непосредственно соприкасается с фоном, часто переходя в него, создавая сложные, перетекающие друг в друга цветовые пятна, а четкии контур вводится лишь по необходимости, по замыслу автора. Отсюда и различный характер узора. В холодном батике он графически определенный, а в горячем батике — более живописный с размытыми расплывчатыми краями, цветовыми разводами и затеками, как будто прошел дождик, и краски «расплылись».

Простота процесса росписи, доступность ингредиентов резервирующей смеси и красок позволяют заниматься украшением тканей широкому кругу любителей с разной степенью художественной подготовки. Как уже говорилось, в росписи можно использовать уже готовые графические, живописные произведения, переводимые по клеточкам из различных книг, журналов, пособий.

Сфера применения холодного батика довольно широка. Он используется в оформлении костюма. Расписываются шарфы, кашне, палантины, делаются съемные воротники и манжеты, галстуки, маленькие платочки для пиджаков и большие платки, купоны для юбок, блузки, жакеты, шляпки.
Холодный батик в сочетании со свободной кистевой росписью (роспись кистями широкими мазками часто без предварительного рисунка) и горячим батиком широко применяется в изготовлении декоративных настенных панно, штор, занавесок, абажурных платков, наволочек на диванные подушки, декоративных покрывал и других предметов домашнего обихода.

Сказали спасибо: украинец, ananmat



Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Популярные статьи


Партнеры
Безлимитный хостинг, бесплатный домен, бесплатный хостинг, Хостинг, dedicated, сервер, хостинг в Европе, хостинг в Германии, выделенный сервер