МЕНЮ

Реклама


Личный кабинет
Опрос посетителей
Как вы нашли наш клуб?

Доска почета
Artis

Публикаций: 1126
Тётушка Евдохья

Публикаций: 410
evgpoz

Публикаций: 60
khoshevvt

Публикаций: 53
M D

Публикаций: 37
Статистика
Сейчас на сайте:

Пользователи:

- отсутствуют

Роботы:


Последние посетители:


Одноклубников:
Новых за:
- час: 1
- сутки: 8
- месяц: 232
Всего: 81072

Приветствуем новичка:
Jonkier



Категория: Поделки из дерева / Резьба по дереву-уроки

Автор: Artis от 6-05-2011, 15:02

Виды винтов.Полный винт

Полный винт (рис. 92) самый распространенный из всех видов винтов, представленных в условной классификации в данной книге, и имеет большое количество разновидностей в зависимости от шага и количества заходов (рис. 93 и 94).

Виды винтов.Полный винт

Рис. 92. Полный полнотелый винт: а - одноэаходный; б - двухзаходный; в - трехзаходный; г - четырехзаходный; д - пятизаходный; е - шестизаходный; ж - семизаходный; з - восьмизаходный


Сразу обращаюсь к читателю, который первый раз берется прорезать винт, что описание прорезки винта построено но принципу от простого к сложному н включает в себя описание специальных приспособлений для упрощения и облегчения прорезки. Приемы прорезки винта лучше осваивать поэтапно, также как и привыкать к инструменту.
На конечный результат работы но прорезке влияют два основных параметра: шаг и количество заходов целого винта.

Виды винтов.Полный винт

Рис. 93. Изменение винта в зависимости от шага: а - шаг 2; б - шаг 4; в - шаг 6: г - шаг 8 см


Так на заготовках при одинаковом диаметре и количестве заходов при увеличения шага четко просматривается выпрямление винта (см. рис. 93), хотя даже винт с шагом 8 см не теряет своей привлекательности и все зависит от того, в каком окружении он будет использоваться.
В то же время при неизменном диаметре, шаге и форме грани при увеличении количества заходов, например, от одного до восьми, также происходит изменение внешнего вида целого винта (см. рис. 94), хотя и не такое разительное, как при увеличении шага. Порой только после прорезки винта можно зрительно определить какой из них подходит, а какой нет. Но скажу сразу, для того чтобы безошибочно подобрать идеальное соотношение заходов и шага необходимо время, а точнее опыт.
Здесь показаны особенности разметки и прорезки только полнотелого винта.

Виды винтов.Полный винт

Рис. 94. Изменение винта в зависимости от количества заходов - от одного до восьми


В качестве примера разметки лучше всего подходит четырехзаходный винт, так какой чаще всего используется в работе из-за простоты в разметке и подборе материала для заготовки. Освоив главный принцип разметки, не составит труда разметить винт с любым количеством заходов. Разметку рассмотрим на двух заготовках - круглой и квадратной. В качестве круглой заготовки в случае отсутствия токарного станка можно использовать черенки от лопат, которые свободно продаются в магазинах. Для безопасности при прорезке и удобства в работе с заготовкой ее длина должна быть на 15-20 см больше необходимого размера винтового прореза, чтобы с каждой стороны заготовки осталось свободное от прорезки расстояние. Работа без припусков так же возможна, но только после достижении определенного уровня опыта.

А.В. Большаков "Резьба по дереву. Ода винту"










Сказали спасибо: Наполеон К, LeeC



впечатляет.особенно с 2-х до 8-ми заходов.спасибо

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Популярные статьи


Партнеры
Безлимитный хостинг, бесплатный домен, бесплатный хостинг, Хостинг, dedicated, сервер, хостинг в Европе, хостинг в Германии, выделенный сервер